あさつゆの愉しみ方

2017年01月28日 | Category - 社員日記

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おはようございます。

今週は寒い日が多かったですが、今日は温かく過ごしやすい気候です。お出かけするのにいい天気ですね。

 

 

 

 

 

 

 

今日は「あさつゆ」を淹れました。あさつゆは選ばれた土地のみで生育する収穫量の少ない希少品種です。

繊細な味と香りが特色で、「天然玉露」とも称されるお茶通好みの銘茶です。

以前あさつゆの生産者の方とお話したときに「湯吞の半分くらい淹れてまずはじっくり味わい、二煎目を淹れて色の綺麗さを見ていただきたい。」とおっしゃっていました。

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あさつゆの茶葉です

 

 

 

 

 

 

 

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一煎目 70℃くらいのお湯で1分

 

 

 

 

 

 

 

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二煎目 85℃くらいのお湯で20秒くらい

 

 

 

 

 

 

お茶はお湯の温度、時間で味や香りが変わります。お好みの淹れ方をぜひみつけてみてください。

あさつゆの試飲もできますのでお気軽に声を掛けてくださいね。ご来店お待ちしております。

 

 

 

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