深蒸し茶の淹れ方
STEP 1
お湯を沸かし、約80度まで冷まします。
お湯を冷ます際はお茶碗などを利用しても良いですが、専用の湯冷ましがあると、こぼしたり火傷することがないので便利です。
STEP 2
急須に茶葉を入れます。2〜3人分なら7〜8g程度(1人で飲む場合は約4グラム)ですが、お好みで増減してください。そこに80度まで冷ましたお湯を180〜200ccほど注ぎ(一人あたり約60cc)ます。滲出時間は約1分〜1分半ほどですが、お好みで調節してください。
STEP 3
お茶を人数分の湯のみに、濃さが均等になるよう少しずつ順番に注ぎます。最後の一滴に旨味が濃縮されています。2煎目からは、1煎目よりも高めの温度で淹れます。2煎で、お茶の旨味は出尽くします。